失业率怎么了?


今年人保部城镇登记失业率是4.6%,而中国社会科学院社会学所发表了社会蓝皮书,公布了城镇调查失业率是9.4%,相差4.8个百分点,让人不禁浮想联翩,这到底是怎么了?我想社科院的调查可能是在近期做的,所以在金融危机的影响下,会不可避免的上升。而且据传调查的样本量只有7000,这显然让调查得出的结论的代表性大打折扣。不过话说回来,哪个数据更接近于现实呢?每个人心理都有一杆称,或许接近10%的失业率更能解释为什么现在我的同学找工作是如此之难。

还有一种解释就是从统计的专业角度而言了,公布的失业率都是对实际失业率的一种估计,因而就有可能出现偏差,在统计上,为了避免偏差,有一种估计方法叫区间估计,也就是说给出一个范围,使它有很大的可能性包含真正的失业率,如果这么解释,也就不难理解为什么差别会这么大了。比如真实值是7.1%,这样人保部给出的是这个估计最好的一种情况,而社科院给出的则是最坏的情况。然而,就我所知,在我国的统计部门最常使用的统计软件是Excel,它能给出这个有点技术含量的值么?我没用过不知道,但是就算能给出,相关部门的工作人员为什么要用下限呢?

继续浮想联翩中~~~

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s