49件关于西安你不一定知道的事情(转帖),看完就知道為啥西安是歷史課代表了,哈哈


1.盛唐人口达到100万,并且是人类历史上第一个达到百万的城市。
2.看地图就会发现,有8条河组成一种很奇怪的图形环绕着这座伟大的城市。
3.唐朝的时候,皇帝住在大明宫,因为这是西安城区地势最高的地方,可以鸟瞰全城。
4.西安有条龙脉,头向北,饮渭河之水,尾朝南,吸天地之灵气,从秦岭里冲出,龙头就是今天的龙首村附近。
5.唐朝的皇宫和汉朝的皇宫是对称的,一个在东边,一个在西边,都在“龙头”附近,是西安最高的地方。
6.动物园后面有座小山,那是秦始皇父亲的陵墓。
7.吕洞滨被点化成仙的酒馆在八仙庵前,那里有一石碑。
8.中国最古老的巷:大小“学习巷”盛唐时候,那里居住着几万胡人,在那里学习汉语,故名。
9.西安有一处圆形城墙,那里是唐朝遗迹的建筑,含光门是原版唐朝的城门,西安城墙是在唐朝皇城基础上修筑的。
10.日本京都的规划完全照搬长安城,包括朱雀门和朱雀大街。
11.朱雀大街宽超过100米,青石铺路。
12.现在城墙围住的面积在唐朝时期只是皇城。
13.唐朝的时候长安城面积是现在西安城墙内面积的10倍。
14.日本密教真言宗等6个教派发源于西安。
15.鼎盛时期留学生有10万人。
16.西安灞河是秦穆公振兴秦国,独霸西域后为纪念霸业而命名的河。
17.端履门的意思是官员在这里必须端正朝服,整装入觐。
18.下马陵,为纪念独尊儒术的董仲书,汉朝规定必须在他陵墓前下马。
19.大雁塔曾经是科考中榜之人留名的地方,白居易也曾留过。是为雁塔题名。
20.大雁塔是个著名的斜塔,大概向西倾斜了1米。
21.在唐朝时,阿富汗和吉尔吉斯坦的大部分,朝鲜半岛的大部分属于中国。
22.买东西的典故来自“东西木头市”,买“东西木头市的东西”天长地久就是买“东西”了,现今街道在西安城区原址。
23.钟楼原来不在大家看到的那里,而是今天朝西300米的位置。
24.修钟楼的目的是为了破坏西安王气,压制西安龙脉,当时看来,洪武的次子是除了永乐外最有希望当皇帝的。
25.李隆基在兴庆宫办公,现存勤政殿殿址,李白让扬贵妃磨墨,高力士脱靴就在那里。也就是在那里,当李隆基落寞地做自己的太上皇的时候,高力士一直伴着他,并且在他的儿子想杀他的时候挡在他面前喝退官兵。
26.羊肉泡馍距今已经有2000多年历史了。
27.小雁塔是饱经风霜,曾经遭受雷击,现今去参观,走的是封闭了数百年又重新开启的大门。
28.西安楼观台是老子讲道的地方。
29.烽火戏诸侯的事情发生在现今西安城东的骊山上,而当时的帝王宫殿,在今西安城的西郊。
30.西安是一个“开元通宝”比“乾隆通宝”要多的多的城市。
31.唐朝时候西安城市中轴线在今天的西边,兴庆宫就在东墙边,兴庆湖水连着今天的曲江。
32.大雁塔的位置原来是城墙开了个口子,有专门通道连接区和曲江,一片湖水延伸到城外。
33.今天西安野生植物园是原来汉朝的皇家园林,很多争奇斗艳的名贵花种,今天那里还保留了独有的数十个品种。
34.渭河河床原来比现在要向南,只因为一场大地震,居然向北移动了两公里。
35.西安野生动物园的位置原来汉朝的皇家狩猎的御苑,平民以前是不可以靠近的。
36.西安南二环路面下原来是条河,在明朝的时候是一条防洪渠,在唐朝的时候,也是联系几条水系的景观水面。
37.日语有200~700个音接近西安方言,称之为唐音,比方他们把“是不是”念:dei shi ga西安人叫:dei shi?
38.长安城墙曾经在师大附近,有唐天坛遗址,现在高新区7公里的百米绿化带下面就是价值连城的唐长安城墙。
39.唐人民风剽悍,开放,看看那时候女人穿的衣服。在体育场前面的雕塑,唐仕女打马球图。李白等都善技击。
40.如果大家在高空看过西安的话,就会发现,西安周边有5个丘陵,组成一个漂亮的5边形,将西安围绕在中间。
41.西安周边的山川河流丘陵组成的图案是一个八卦状,任何一个地方都在周易中有独特的含义,可以说巧夺天工。
42.秦岭由东向西绵延千里,只在西安的位置向南有个凹陷,西安附近,渭河距离山很远,而其他地方距山都很近。
43.西安南边有上百个峪口,就是山里的河把山劈开后的河道,古人的寓意是将山川精华全部汇聚到西安。
44.西安城墙为什么南边最短?是因为有人想把原来位于城内的庙移到城外。庙不能搬,那就搬城墙。
45.将近800公里的渭河所有的大支流都在河北边,只有流过西安附近时,接收了一条南岸注入的大支流。
46.原来宫殿里的空调是从冬天的河里取冰,保存入夏,这些冰就保存在西安南边的翠华山附近,并有专人看管。
47.唐朝末年,拆毁西安城,顺渭河而下去修建洛阳,奇怪的是这些木材到的华山就莫名其妙的被挡住了,无法入黄河。
48.西安城市经历了数次大规模的建设性毁坏,直到600年前才基本确定了今天的位置。
49.西安为什么叫长安?因为在这里,统治者可以长治久安,生活富足。

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s