拉撒路的慈悲


读经 : 路 加福音十六19-31
19有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。20又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,21要 得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来餂他的疮。22后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。 23他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,24就喊着说:我祖亚伯拉罕哪,可怜我罢!打发拉撒路来,用指 头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。25亚伯拉罕说:儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如 今他在这里得安慰,你倒受痛苦。26不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那 边过到我们这边也是不能的。27财主说:我祖阿!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;28因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见 证,免得他们也来到这痛苦的地方。29亚伯拉罕说:他们有摩西和先知的话可以听从。30他说:我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死 里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。31亚伯拉罕说:若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不 听劝。
拉撒路的慈悲

耶稣讲的这个乞丐信徒的故事真是优美动人。试想想,那么肮脏污秽的乞丐,居然可以被主如此称赞和称为有福,而且死后被放在 亚伯拉罕怀里(路十六22)。

这不是骗人生前受苦,而是基于神圣启示。没人知道死后的事情,只有耶稣基督确实知道,因为那是道成了肉身来到世间。

因此,这一段不是靠应许未来的黄金世界而美化现世的苦难,却是基于信仰给人一种活法。是啊,哪怕在这个世上没有分文,不也 可以成为慈悲的拉撒路吗?拉撒路不单是乞丐,且是残疾人,被人放在财主门口(路十六20),连路都走不了,又浑身是疮,没人愿意接近 他。但就在这种人生的极苦中,他依然持守信仰,从而不怨天,不尤人,流露慈悲。自身尽管浑身是疮,还允许狗来舔他。你看,他对一条狗 都心怀如此的慈悲。

这正是信仰面对苦难时所能给予的承载力量。

从你开始发光,若这个世界这么黑暗;
从你开始施予,若这个世界这么贫穷;
从你开始赞美,若这个世界充满抱怨。

This entry was posted in 天路历程. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s