我是爲了“柴”姓分享的,哈哈,長見識了


最新出版的《中国姓氏大辞典》,收录23813个姓氏

姓氏是祖先留给我们的一份珍贵遗产,生动见证了中国文化博大精深、源远流长。翻阅最新出版的《中国姓氏大辞典》,23813个汉字姓氏中不乏一些有趣和奇怪的姓氏。

目前在用姓氏超过七千种

在国家自然科学基金的支持下,收录了中国各个历史时期全部汉字姓氏的《中国姓氏大辞典》最近由江西人民出版社正式编纂出版。

作者历时四十年,一共收录了23813个姓氏。其中,单字姓6931个,复姓和双字姓9012个,三字姓4850个,四字姓2276个,五字姓541个,六字姓142个,七字姓39个,八字姓14个,九字姓7个,十字姓1个。笔画最少的姓为1笔,笔画最多的姓为30笔。目前仍在使用的中国人姓氏超过7000种,汉族和少数民族姓氏大约各占一半。

《中国姓氏大辞典》的编纂者之一、中国科学院姓氏研究专家袁义达研究员认为,由于中国姓氏由父系世代传递,类似于人类Y染色体的遗传,在中华民族漫长的历史过程中,众多的小姓、奇姓、罕见姓不仅是一笔珍贵的文化遗传,有的还保存了一份独一无二的Y染色体遗产。在中华民族大家庭中,多一个姓,也是多了一部基因史。

100常见大姓中19个重点分布华东

据中国科学院姓氏研究专家袁义达研究员多年潜心研究,当代中国100个最常见的大姓中,有32个大姓分布的重心在华北地区,华北是中国姓氏起源的中心地带。按照姓氏分布集聚和扩散的形状,可将华北地区分为东部、北部、中西部三块。

华北东部含有张、孙、高、宋、于、吕、郝、孔、崔、史和孟11姓。华北北部含郭、马、韩、董、贾、阎、任、常、武和乔10姓。华北中西部含李、王、刘、赵、冯、程、袁、田、范、秦和贺11姓。

自秦汉以来,东北地区一直是我国北方民族的基地。在当代中国100个常见大姓中,有两个大姓的分布重心在东北地区,这两个大姓是杜和姜。

几千年来,华东地区一直是中原民众南下移民的重要迁入之地。在当代中国100个常见大姓中,有19个大姓的分布重心在华东地区。华东南部含徐、朱、蒋、蔡、丁、戴、夏、汪、姚、陆、毛、江和钱13姓;华东北部含许、沈、方、金、顾和邵6姓。

西北自古是中华民族的发祥地之一。在当代中国100个最常见的大姓中,有6个大姓的分布重心在西北的东部。这6个大姓为曹、魏、薛、石、白、康,他们的起源与西北土著或外来的中亚地区民族有着密切的关系。

中国姓氏最长竟有10个字

翻阅《中国姓氏大辞典》,23813个汉字姓氏中不乏一些有趣和奇怪的姓氏。

最早的姓:据古文献记载,中国最早的姓是风姓,最早的氏是伏羲氏、神农氏、女娲氏等。在中国商周时期,姓与氏是有区别的。至秦汉时期,姓和氏合二为一,互为称呼,或称姓,或称氏,并以父传子的模式代代相传。

笔画最少的姓:笔画最少的姓为一,一是傈僳族姓,由乙姓衍化而来。

字数最多的姓:字数最多的姓是十字姓“伙尔川扎木苏他尔只多”,西藏有“伙尔川扎木苏他尔只多”姓。

“东西南北”姓:东西南北、上下左右不仅是方位词,也是中国人的姓氏。目前,我国汉族、台湾土著、满族、蒙古族、藏族等民族中均有东姓。

东姓在全国分布较广,约占全国人口的0.0041%,福建、江苏、天津、河北四省市多东姓。

西姓约占全国人口的0.0015%,广东、辽宁多西姓。

南姓在河南、甘肃、山西、辽宁、陕西、河北、浙江较多。

北姓则较为罕见,根据人口普查资料,内蒙古包头、山西汾阳、河北承德、四川通江、海南琼海、广东茂名、北京等地有北姓。

“上下左右”姓:上是土家族姓,目前约占全国人口的0.0001%,广东、河南、陕西三省多上姓。下姓则系夏姓之俗写。左姓较为常见,约占全国人口的0.078%;右是彝族姓,重庆、湖南两省较多。

“柴米油盐酱醋茶”姓:常言道:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。有趣的是,这七件事也是七个姓氏。柴姓、米姓分布较广,分别约占全国人口的0.058%和0.035%;油是傈僳族姓,山东省多此姓;盐姓在江苏、四川等地有分布;酱姓源出不详,台湾有此姓;山西扶风、四川成都、台湾、上海等地有醋姓;茶作为姓有槎(cha)、屠(tu)两音,云南省多茶姓,约占全国茶姓人口的95%。

 

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.

1 則回應給 我是爲了“柴”姓分享的,哈哈,長見識了

  1. JM 說:

    有意思

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s