Today’s verse Genesis 22:1-18耶和華以勒


Gen 22:1  這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」 Gen 22:2  神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」 Gen 22:3  亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。 Gen 22:4  到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方。 Gen 22:5  亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。」 Gen 22:6  亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀;於是二人同行。 Gen 22:7  以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這裡。」以撒說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裡呢?」 Gen 22:8  亞伯拉罕說:「我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。」於是二人同行。 Gen 22:9  他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。 Gen 22:10  亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。 Gen 22:11  耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」 Gen 22:12  天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」 Gen 22:13  亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。 Gen 22:14  亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」 Gen 22:15  耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說: Gen 22:16  「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說: Gen 22:17  論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門, Gen 22:18  並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』

這個故事,每個基督徒都很熟悉,今天對我有著特別的含義。之前幾個月一直順風順水,但是這兩天突然遇到了很大的問題。不知道該怎麼做決定。思緒很複雜,今天一天也是魂不守舍的。下午開車的時候都需要掙扎著才能睜開眼睛,而且看得也不清楚。不知道爲什麽。看到了第4節,第三天,亞伯拉罕舉目遠遠地看見那山,我好像也像他一樣,看見了那山,更看見了登山的挑戰和需要的勇氣。聖經沒有寫亞伯拉罕當時在想什麽。雖然他毅然的選擇了照神的話語去做,但是難道他就沒有猶豫過?我想,這一眼是亞伯拉罕做決定前最后的一眼。他之前預備那麼多,但畢竟他相信神還會預備一隻羊羔。但到了這一刻,是需要他真正做決定是不是要把自己最愛的兒子獻給神的時刻。我想,他看完了那一眼,就留下了兩個僕人,應該是已經決定要將兒子獻上了。

然而事情的結局並不像亞伯拉罕所想的那樣,因為耶和華是以樂的神,是預備的神,是時刻同在的神,更是監察人心的神。當神看到亞伯拉罕的順服的時候,祂竟指著自己的名起誓。這可絕對不是一件平常的事情。當永生的神指著自己的名起誓的時候,那這誓言就必定會成就。當然亞伯拉罕那時候不會知道會從他的子孫中出來耶穌基督成為全人類的救贖,但是並沒有影響到他對於神的信心。那我呢?

困難就像山一樣擺在我的面前,之前不願意去面對,不願意去決定,但是現在需要認真考慮并做決定了。一眼看去,看到的是滿眼的困難和疑惑,但是祝福不就在順服之後嗎?

This entry was posted in 天路历程, 我的心情, 每日經文. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s