停止逼迫,挽救良心,减少冲突,构建和谐!


停止逼迫,挽救良心,减少冲突,构建和谐!

——致中共中央政治局常务委员会的呼吁书

当今的社会,在道德上已经患上了癌症,人性扭曲,贪腐盛行,损人利己,触目惊心!有识之士无不清楚,病症的根源,乃是现行的体制。

在这种情况下,由于农民贫穷卖血和血站制度缺失造成的艾滋病人群体,还有人去同情他们,为他们呼吁;由于三鹿集团和有关部门贪心冷血造成的毒奶粉受害婴儿,还有人去关心他们,为家长索赔;由于“5·12大地震”和黑心建筑造成的遇难小学生家长群体,还有人去关注他们,为他们奔走;由于说不尽道不完的制度不合理造成的失地农民、受压民工等等弱势群体,还有人去关怀他们,为他们维权;对于以上种种社会不公在体制上的根源,还有人去思考、去分析、去批评、去建议……我们不能不说,这些为着素不相识的同胞,奉献了自己的时间、财力、精力,冒险犯难、舍已为人的人,乃是这个社会的健康细胞,乃是中国的社会良心!这样的良心,现在是太少了,中国是太需要了!

然而多年以来,正是这些中国的良心,遭到了驱逐、逮捕、监禁等等各种各样的迫害!

这些迫害,使中国的良心更加萎缩。在这种情况下,又出现了一些人群,愿意为挽救中国的良心而努力。他们相互勉励要敬畏上帝,要爱人如己;他们努力探索更有效的方式,去让人们发扬爱心、舍己为人;他们为使社会更和谐、更人道,正在做出积极的贡献。这些人就是遍布全国的基督徒,包括所谓“家庭教会”的基督徒。

然而多年以来,又正是这些为挽救良心而努力的人,遭到了各种各样的限制、压制和逼迫!

就在今天,北京著名的“家庭教会”之一,又面临着这样的逼迫。

这个名叫“守望教会”的基督徒群体,以高等学校师生为主。2008年“5·12大地震”前一天,他们被警察强行中断礼拜仪式,并逐人记名,通知学校施压;地震后第一次礼拜时,他们就主动捐献了二十万元人民币给灾民,并号召多批志愿者前往灾区帮助救灾。2009年10月底,他们所租房屋的主人受到压力,中止租约,他们不得不在11月1日和8日冒着大雪在公园门口进行崇拜,过自己的宗教生活;12月底,他们为能在室内进行崇拜而筹款购买房屋,但房主收到了全款之后因受压力,至今不交房屋;最近,他们租用的房屋主人又受到压力,逼他们离开,同时他们另行找到的每一处房屋的主人都受到压力,不予租房。在被逼迫到无处可去的情况下,他们不得不再次准备到室外聚会,崇拜上帝,就在明天!

我不知道明天会发生什么事情。但我担心在这个教会里的我那些同事、学生和朋友(他们每一个都是充满爱心、助人为乐的基督徒,奉公守法、热爱祖国的好公民,尊师爱生、真诚正直的好学者),以及其他教友——因为他们的宗教自由、人身自由和财产权利,事实上已经受到侵犯,而且现在还看不到半点这种侵犯会停止的迹象!

所以,我不得不向唯一有能力、有权力改善这种事态的国家最高领导人发出这一呼吁:恳请你们考虑以上情况,下令停止这些迫害,停止这些逼迫;因为只有这样,才能挽救良心,才能减少冲突,才能建构和谐!

 

中国人民大学宗教学教授

何光沪

2011年4月9日

 

This entry was posted in 天路历程. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s