食物寒热性


一般说来,食物有寒、热、温、凉四种不同的属性,在中医学上叫作四性,也叫四气。由于不同属性的食物其药用功效不同,故在配置食疗方时就要重视食物属性,选择防治疾病所需要的食物,以达到治疗效果。中医有一个重要的治疗原则,就是“疗寒以热药,疗热以寒药”,此原则也同样适用于食疗:治疗属寒的病症,要选用属于热性的食物;治疗属热的病症,就要选用属于寒性的食物。

寒性病症食用寒凉食物,热性病症食用温热食物,结果只能是雪上加霜,使病情加重。由于食物中温与热、凉与寒只是程度上的不同,而温或热、凉或寒难以截然分开,为简便起见,通常仅归纳为寒热两类,将寒凉属性的统称为寒,温热属性的统称为热。而在寒热之间增加了平性,也就有了寒、热、平三性的划分。

寒凉的食物

寒和凉同属一种性质,仅是程度上的差异。寒凉食物具有清热泻火、解毒的作用,医学上常用来治疗热症和阳症。凡是表现为面红目赤、口干口苦、喜欢冷饮、小便短黄、大便干结、舌红苔燥、脉象数的病症,都可以选用。

粟米(小米)、小麦、大麦、荞麦、薏苡仁、绿豆、牛奶(微寒)
鸭肉、兔肉、马肉、马奶、蛙肉(田鸡)、鸭蛋(微凉)
鲍鱼、螃蟹、蛤蜊、田螺(大寒)、螺蛳、蚌肉、蚬肉、乌鱼、章鱼、甲鱼(微凉)
苹果(微凉)、梨、芦柑、橙子、草莓(微凉)、枇杷、罗汉果、菱、莲子芯、百合
柿子、柿饼、柚子、香蕉、芒果、桑葚、洋桃、无花果、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜(香瓜)
西红柿(微凉)、黑木耳(微凉)、芹菜、茄子、油菜、茭白、苋菜、马兰头、菠菜、黄花菜、莴笋、花菜、芦蒿、萝卜(微凉)
豆腐制品、面筋
藕、冬瓜、地瓜、丝瓜、黄瓜、裙带菜、蘑菇、草菇、金针菇。
空心菜、莼菜、竹笋(微寒)、菜瓜、海带、紫菜、海藻、地耳、苦瓜、荸荠
绿茶、蜂蜜、菊花、薄荷、胖大海、白芍、沙参、西洋参、决明子、金银花、苦瓜茶、苦丁茶、茅草根、芦根
酱油、盐

 

温热的食物

温与热同属一种性质,都有温阳、散寒的作用,医学上常用来治疗寒症和阴症。凡表现为面色苍白、口中发淡、即使口渴也喜欢喝热开水、怕冷、手足四肢冰冷、小便清长、大便稀溏、舌质淡、脉沉迟的病症,可以选用。

糯米、黑米、西米、高粱
雪里蕻、洋葱、香椿头、南瓜
黄牛肉、牛肚、牛髓、狗肉、羊肉、鸡肉(微温)、蚕蛹、羊奶
虾、蚶子、淡菜(水菜)、鲢鱼、带鱼、鳊鱼、鲶鱼、刀鱼、鳝鱼(黄鳝)、大头鱼、海参(微凉)
桃子、杏子、桔子、大枣、 荔枝、桂圆、佛手柑、柠檬(微温)、金橘、杨梅、石榴、木瓜、樱桃、槟榔、榴莲、松子仁、核桃仁
葱、大蒜、韭菜、香菜、辣椒、生姜、花椒、胡椒、肉桂、紫苏、小茴香、丁香、八角、茴香
酒、醋、红茶、咖啡、红糖、桂花、冬虫夏草、川芎、黄芪(性微温)、太子参(微温)、人参、当归、肉苁蓉、杜仲、白术、何首乌(微温)

平性的食物

平性食物既不偏寒,也不偏热,介于两者之间,通常有健脾、开胃、补益的作用,多用于一般病症,而由于其性平和,故一般热症和寒症都可配合食用,尤其对那些身体虚弱,或久病阴阳亏损,或病症寒热错杂,或内有温热邪气者,较为适宜。

大米、玉米、青稞、番薯、芝麻、黄豆、豌豆、扁豆、蚕豆、赤小豆、黑大豆、燕麦
猪肉、鸡蛋、鹅肉、驴肉、鸽子、鹌鹑、蛇肉、阿胶
干贝、泥鳅、鳗鱼、鲫鱼、鲤鱼、青鱼、黄鱼、乌贼鱼、鱼翅、鲈鱼、银鱼
李子、菠萝、葡萄、橄榄、葵花子、香榧、南瓜子、芡实、莲子、椰子汁、花生、白果、榛子、山楂、板栗
山药、胡萝卜、包菜、茼蒿、葫芦、大头菜、青菜、豆豉、豇豆、土豆、芋头、海蛰香菇、平菇、喉头菇
白糖、冰糖、豆浆、枸杞子(微温)、灵芝、银耳、燕窝、玉米须、天麻、党参、茯苓、酸枣菜油、麻油、花生油、豆油、饴糖(麦芽糖、糖稀)

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s